Admin Admin
المساهمات : 244 تاريخ التسجيل : 30/11/2011
| موضوع: ما أهمية تناول الألياف لجسم الإنسان الإثنين أكتوبر 29, 2012 2:28 am | |
| من العناصر الغذائية الهامة الألياف فهى جزء من الأطعمة النباتية التى لا يهضمها ولا يمتصها الجسم، وهناك نوعان أساسيان من الألياف، ألياف قابلة للذوبان وألياف غير قابلة للذوبان، والألياف غير القابلة للذوبان هى التى تضيف القوام إلى البراز، وتنشط الحركة الدودية الطبيعية للأمعاء، وتساعدها على أداء وظيفتها، وبذلك يمكن أن تساعد على منع الإمساك، و الخضروات، ونخالة القمح (الردة) والحبوب الكاملة الأخرى هى مصادر جيدة للألياف غير قابلة للذوبان.
أما الألياف القابلة للذوبان فهى تساعد على تحسين نسبة الكولسترول ومستويات السكر فى الدم.، الشوفان والفول وبعض الفواكه مثل التفاح والبرتقال، هى مصادر جيدة للألياف القابلة للذوبان.
ويحتاج الجسم من الألياف يوميا، حوالى من 30 حتى 38 جرام، وهناك عناصر غذائية هامة أخرى مثل الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الصوديوم والكالسيوم والفوسفور، يحتاجها جسم الإنسان وإن كانت بكميات قليلة يوميا. منقول للامانة | |
|